Голая медицина и ничего больше. Как живет рижская "неотложка"

Почти каждый из нас когда-то оказывался в приемном отделении «неотложки» – и вряд ли хоть один человек назовет этот опыт приятным. Чаще говорят о боли, страхе, долгом ожидании, грубости и врачах, которые как будто не замечают больных. Чтобы понять, как организована работа скорой помощи изнутри, DELFI провел полдня в больнице «Гайльезерс». Здесь находится крупнейшая в Латвии клиника неотложной медицинской помощи, сообщает delfi.

«Сейчас я включу телефон и все запишу, что у вас здесь происходит, а потом отправлю куда надо. Да-да, отправлю, а вы как думали», - громко кричит лежащий на каталке человек, которого только что привезла «скорая». Вопрос, кто это – мужчина или женщина, предвосхитил статный медбрат, который раскатисто рассмеялся: «Лилия, ну мы тебя разве обижали хоть раз? Ты чего?». 

Эта пожилая женщина на каталке – постоянный «клиент» приемных отделений неотложки всех рижских больниц. Отказать в госпитализации невозможно: по словам доставивших ее в Гайльэзерс медиков, она будет звонить и вызывать до последнего, сопровождая симптомы своих не угрожающих жизни хронических заболеваний симуляцией неизбежной и скорой  смерти. И таких пациентов у «скорой» предостаточно. В помощи им не откажут, но затем, скорее всего, отправят домой..

Пациенты в приемное отделение попадают двумя способами - их привозят на «скорой» или они приходят сами. Что происходит, когда человека доставили медики, рассказывает глава клиники неотложной медицинской помощи Алексей Вишняков. Он приглашает в свой кабинет: времени у него мало – помимо обязанностей руководителя клиники сегодня его ждет еще и круглосуточное дежурство. В кабинете Вишнякова стоят сертификаты, грамоты и антикварный стационарный телефон, звонок которого часто прерывает нашу беседу. 

«Люди часто спрашивают, почему так долго ждать.  Что значит «ждать»? Как только человек попал к нам, процесс оказания помощи пошел. Есть пациенты, жизни которых ничего не угрожает, а если обследование требуется человеку с более серьезными проблемами, его обследуют без очереди. Например: приехал мужчина со сломанным пальцем, ему нужен рентген, его приоритет обозначен как «зеленый», то есть, опасности для жизни нет. Он сидит напротив кабинета и ждет, и тут персонал привозит человека в коляске, который выглядит вроде бы нормально, но идет на рентген сразу. Первый со сломанным пальцем сидит и злится, но зря. Рассказывать недовольному «зеленому» пациенту в очереди на обследование, что кому-то хуже – у врачей на это нет ни времени, ни права – закон о защите данных не позволяет», – рассказывает Вишняков. 

«Бездомный напился, подрался, получил политравмы, его приоритет определен как «красный». Высокопоставленный чиновник или состоятельный бизнесмен с «зеленым» приоритетом подождет. У нас здесь «голая» медицина и ничего больше, мы не делим пациентов по социальному или финансовому статусу», – говорит глава клиники.

«Красные» и «зеленые» пациенты

Приоритетность пациентов определяют по Манчестерской сортировочной шкале (Manchester Triage Scale),  приспособленной к латвийским условиям.  Происходит это следующим образом: помощник врача проводит осмотр поступившего в отделение, принимая во внимания исключительно медицинские показатели – боль, сознание, температура, кровотечение и т.д. Пациенты в критическом состоянии, которые без экстренных мер умрут, получают красный приоритет. Время ожидания осмотра  – ноль минут. Второй по важности  - желтый, пациенты с этим приоритетом будут ждать осмотра специалистом не более десяти минут. Третий приоритет – оранжевый, подразумевает  ожидание осмотра до получаса.  Зеленый – около часа или по ситуации. 

«Зеленый приоритет означает, что жизни пациента ничто не угрожает, и его осмотрят,  когда врач освободится, здесь все зависит от загруженности отделения.  В отделении девять постов, к которым прикреплены высококлассные врачи и профессиональные медсестры. Поступающих в отделение после осмотра помощников врача и определения приоритета вносят в систему и распределяют по постам. Ответственный врач видит на мониторе данные пациента, его приоритет и какие манипуляции проведены или запланированы. Разумеется, во всех случаях сотрудники неотложной помощи сообщают, по какой причине человек вызвал медиков, на что жаловался, какие манипуляции и обследования сделаны по дороге к нам», – рассказывает Вишняков. 

Как выглядит равнодушие

Во время дежурства времени на разговоры в кабинете мало, поэтому Вишняков зовет нас  в реанимационный зал. Там несколько медиков стоят, склонившись над койкой с миниатюрным человеком. Нет, это не ребенок. Это старушка. Она только что поступила в отделение в коматозном состоянии – с диагнозом «меланома» она пролежала дома три дня, пока родственники не решили вызвать «скорую». 

Врач неотложной помощи ставит катетер  в почти неразличимые вены на руке – три дня без воды их просто высушили. 

«Я сейчас покажу,  как выглядит равнодушие близких», - говорит Вишняков и снимает грязную повязку с копчика бабули.

Весь бокс тут же наполняется удушливым запахом гниения.  Черное отверстие в спине  и круглые раны – это пролежни. Мы выходим из реанимационного зала в коридор. Нас окутывает холод, ворвавшийся в клинику вместе с новым пациентом «скорой». Мужчину сразу же везут в реанимацию. «Его доставили из Огрской больницы, нас предупредили уже заранее, что везут. Когда в каком-то медучреждении больше не могут помочь, вызывают специальный медицинский транспорт, который перевозит этого тяжелого пациента в университетскую больницу», – рассказывает Илута Гарина, помощник врача. Она вводит в систему данные пациента, приоритет – красный. В реанимационном зале реаниматолог Центра специализированной медицины Службы неотложной помощи рассказывает, что пациент был сильно избит, поступил в больницу через два дня, состояние ухудшилось. Употребляет наркотики и инфицирован рядом опасных заболеваний. 

Лекарство от одиночества 

Идем на пост, через который проходят пациенты, прибывшие в больницу самостоятельно. Сегодня дежурит Айнар Эрнстсонс, фельдшер с 26-летним стажем. Большую часть этого времени он провел, работая в составе бригады неотложной медпомощи. 

«Примерно половина приходят сюда не по адресу, и зачастую с легкой руки семейных врачей, которые по непонятным мне причинам не хотят заниматься своими прямыми обязанности и назначать амбулаторные обследования», – рассказывает он. «За семь часов смены осмотрел 47 человек, но реальная помощь потребовалась половине. Периодически, особенно перед праздниками, приходят пожилые люди, которые придумывают тысячу причин, лишь бы их положили в больницу – здесь они ищут спасение от одиночества», – рассказывает Эрнстсонс.

Он говорит, что проводит с людьми образовательную работу, объясняя, что Служба неотложной медицинской помощи занимается спасением жизней, экстренными случаями, а не хроническими заболеваниями.  Если допускать всех, кому хочется, не останется ресурсов на тех, кому действительно нужна помощь. «Конечно, если у человека что-то заболело, и он подобное переживает впервые, то необходимо ехать в больницу. Но если у тебя раз в месяц мигрень, то проблему нужно решать амбулаторно,  консультироваться с врачами, как в такой ситуации поступать, а не регулярно использовать услуги «скорой» и отделений неотложной помощи», – уверен фельдшер. 

«Пришел мужчина – живет напротив больницы. Во время осмотра у него начался инфаркт. Ему невероятно повезло, что это произошло здесь. А еще был случай… Однажды ночью раздался звонок в дверь отделения, я открыл, и люди завезли коляску с человеком. Его уложили на кушетку, я начал осмотр и понял, что человек мертв. 

Он уже окоченевший был. Родственники утверждали, что только что он дышал, но меня не проведешь – трупное окоченение наступает не сразу….

До сих пор не понимаю, как они его усадили в машину, он же не сгибался», – рассказывает фельдшер. Возможно, труп привезли, чтобы не платить за услуги транспортировки в морг, и быстрее избавиться от тела. 

Эрнстонс может рассказывать истории часами. Но в дверь стучит следующий пациент: фельдшер  должен продолжить осмотр. Мы возвращаемся в ту часть клиники, где находятся поступившие по «скорой» пациенты, реанимационный зал и посты.

Не должны, но делаем

«Бабуля, у тебя ножки болят или нет?» – вопрос Вишнякова остается без ответа, тогда он спрашивает еще громче, и пожилая женщина в итоге утвердительно кивает. Медсестра поднимает одеяло и открывается малоприятное зрелище: ноги старушки покрыты гноящимися язвами. «Это трофическая язва. Тот случай, когда мы не должны,  но делаем.У пациентки хроническое заболевание, ей требуется уход, но клиника неотложной помощи здесь не нужна вообще. Но что происходит? Социальный работник говорит, что ему тяжело, а до сына две недели не дозвониться. Прибывшей на место бригаде часто врут, что человек задыхался, терял сознание или еще что-то – медики же не могут вернуться в прошлое и проверить. Везут в больницу... Вообще, жалко этих стариков – они живут в страшных квартирах, в полном одиночестве», - делится наблюдениями Вишняков. 

Пациентку отправляют на на перевязку. Через несколько минут откуда-то раздаются жуткие крики, и Вишняков предлагает пойти вместе с ним и узнать, что происходит. Мы заходим в небольшой кабинет, где на кушетке лежит та самая бабушка с язвами на ногах и кричит. «Вот что люди подумают? Что тут злые санитары бабулю пытают. А у нее просто возрастные изменения психики, –  говорит Вишняков. – Кто должен помогать людям с хроническим заболеванием? Социальные работники, семейные врачи, ассистенты. Система не работает должным образом, люди не знают, куда обратиться за помощью, а старикам с психическими проблемами и подавно некуда идти». 

Но крики – это меньшее из зол. Почти каждый день в клинику поступают агрессивные пациенты, которые ломают технику, нападают на медперсонал – здесь для этого есть постоянная охрана и возможность заявить о причиненном ущербе в полицию. 

Почему люди лежат в коридорах

В отделении есть боксы на два места, закрытые шторами. Но туда отправляют не всех. Например, пожилым людям с психическими расстройствами там находиться опасно. «Вот видите эту  бабулю? Она уже три раза пыталась выбраться из кровати – если не следить, вывалится, разобьется, а потом родственники жалобы будут писать, что мы человека побили», - рассказывает медсестра Илзе Гайде, указывая на хрупкую старушку с густой копной седых волос. 

Пациентка смотрит на нас, ложится на подушку, встает, тянет в рот одеяло, простынь, пальцы. «Выпила бытовую химию. У нее психическое расстройство, родственники все прячут, но одно средство не успели. Она периодически отправляет в желудок несъедобные и опасные для жизни вещи и попадает к нам», - рассказывает медсестра.  Родственников рядом с пациентами в клинике нет – они будут мешать советами, претензиями, разговорами и физически занимать место, поэтому ожидающие находятся за дверями. 

Читайте другие новости на нашем сайте. 

медицина Рига больницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Риге будут расширены возможности пособия на здравоохранение для получателей пенсий по инвалидности и по возрасту, сообщает vesti.lv. Это предусматривают утвержденные во вторник, 20 февраля, комитетом по социальным вопросам Рижской думы поправки к правилам «О признании семей или отдельно живущих лиц нуждающимися или малообеспеченными и социальных пособиях в самоуправлении города Риги». В рамках пособия на здравоохранение запланирован новый вид материально...
Спорт
Латвийский дзюдоист Евгений Бородавко завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 100 кг на этапе Кубка Европы в Риме. Бородавко получил прямую путевку во второй круг, где победил азербайджанца Санана Ахмедова. В финале подгруппы латвиец одолел представителя Швецарии Отто Имала, а в полуфинале проиграл россиянину Арману Адамяну. В поединке за бронзовую медаль Бородавко победил голландца Фердинанда Ансаха. В весовой категории до 81 кг Латвию представля...
Общество
Комитет собственности Рижской думы утвердил четыре решения о принудительном приведении строений в порядок. Это развалины на ул. Пулквежа Бриежа, 10, ул. Бривибас, 88, ул. Виландес, 11 и ул. Алберта, 6, сообщает delfi. Владельцем развалины на ул. Пулквежа Бриежа, 10 является ООО ALPS Real Estate. Дом на ул. Пулквежа Бриежа, 10 в стиле эклектики был построен в 1904 году по проекту Эдмунда фон Тромповского. В этом здании уже 10 лет никто не живет и техническо...
Общество
Тихий центр, дворянские гнезда, посольский район. Так называют несколько кварталов в Риге, где можно встретить одни из лучших архитектурных образцов югендстиля. Здесь, а именно в одной из квартир в доме на ул. Виландес, 12 зарегистрировано сразу 528 коммерческих структур, что является абсолютным рекордом, сообщает delfi.lv. Большинство предприятий, которые прописаны по этому адресу, занимаются оказанием услуг, самый популярный вид деятельности — исследован...
Общество
Автотранспортная дирекция проверит, не "накручивает" ли предприятие Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) число перевезенных пассажиров с инвалидностью, сообщает delfi.lv. Напомним, что RMS в рамках договора с муниципальным предприятием Rīgas satiksme оказывает услуги по комфортной перевозке в Риге. Пассажиры с инвалидностью билет в транспорте не покупают, перевозку этой категории пассажиров оплачивает государство. В прошлом году на оплату проезда инвалидов п...
Общество
В понедельник, 18 февраля, прошло заседание ответственных учреждений Рижской думы — департаментов собственности, благосостояния и по вопросам окружающей среды и жилища, на котором решался вопрос о жильцах здания депо Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на ул. Акменю, 17. Как сообщает delfi.lv, самоуправление призвало жильцов дома обратиться к городским властям за помощью. "Жители могут получить социальную помощь самоуправления, если они обра...
Общество
Чтобы обеспечить доступность качественного основного и дошкольного образования в районах столицы, модернизацию школ, в Риге будет продолжена оптимизация сети учебных заведений. Такое решение принято на заседании комиссии Рижской думы по оптимизации сети учебных учреждений, которое состоялось в среду, 13 февраля, сообщает портал bb.lv. Оптимизация началась в 2010 году, и в ближайшие два года самоуправление продолжит начатое дело, поставив своей главной зада...
Общество
В год Олимпийских игр 2 и 3 марта в Эргли проходит Зимний олимпийский фестиваль. В нем примет участие более 650 рижских школьников. Об этом сообщает портал vesti.lv. Рижская дума считает очень важным, чтобы молодежь почувствовала дух спортивной конкуренции, принципы олимпийской борьбы. Столичное самоуправление финансово поддерживает своих юных спортсменов, оплачивая транспорт, питание, а также атрибутику. Ребята померятся силами в следующих видах спорта –...
Власть
Жители Риги могут задать свои вопросы Рижской думе, воспользовавший формой, ссылка на которую приведена тут. На этот раз на вопросы отвечает вице-мэр столицы Андрис Америкс, сообщает портал "Вести". Воспитатели получат страховки — Работаю воспитателем в детском саду. Говорят, что с этого года нам, как и другим педагогам, положена медицинская страховка. Но ни я, ни мои коллеги еще их не получали. Так будут они или нет? Ирина.  — Будут. Страхование здоровья...